svet_miru (svet_galoyan) wrote,
svet_miru
svet_galoyan

Дмитрий Карбышев - Родины солдат.



Вильгельм Дильтей однажды сказал, "что такое человек, можно узнать не путем размышлений над самим собой и даже не посредством психологических экспериментов, а только лишь из истории". Из чего понятно, что именно история позволяет познать природу человека, определить образы героев и антигероев прошлого, великих свершений и великих трагедий. Эти образы формируют ядро личности человека, его представления о добре и зле, чести и бесчестии, праведном и неправедном.

Одним из ярких примеров стойкости духа, мужества и верности Родине служит жизнь и подвиг Дмитрия Карбышева. В моем городском районе висит мемориальная доска, посвященная этому удивительному человеку. Вообще, эта легендарная фамилия запечатлена в названиях улиц многих городов, заводов, кораблей, даже где-то между Марсом и Юпитером совершает малая планета №1959 «Карбышев».

Дмитрий Михайлович Карбышев (1880-1945) - советский фортификатор, крупнейший отечественный учёный-инженер, генерал-лейтенант инженерных войск, профессор Военной академии Генерального штаба РККА, Герой Советского Союза. Он сделал блестящую карьеру благодаря собственному таланту, целеустремленности, исключительной силе духа. Он прошел легендарный путь от юнкера царской армии Российской Империи до генерал-лейтенанта Красной Армии Советского Союза.

На его долю выпала не легкая судьба: был участником и Русско-японской, и Советско-финской, и Первой и Второй мировой войны. В самом начале Великой Отечественной войны Карбышев находился на территории Западной Белоруссии, участвовал в работах по сооружению укреплений в Гродно. Первый натиск немцев пришелся на эту территорию, в связи с чем эвакуировать генерала не успели. Многие советские солдаты и офицеры попали в плен, среди них был и генерал Карбышев. Немцы были прекрасно осведомлены о том, какого ранга специалист им достался. Пытаясь заставить работать его на оборону Третьего Рейха, они потратили немало сил и терпения, но от сотрудничества он наотрез отказался. Это его решение предопределило его дальнейшую судьбы.

О 4-летних мытарствах в эсэсовских концлагерях генерала Карбышева снят замечательный фильм «Родины солдат». В фильме очень верно выбрана тональность, как изобразительная, так и актёрская. История ХХ века передана жестко, сухо, сжато, согласно с ситуацией борьбы с фашизмом. Это выжатая квинтэссенция человеческого существования. А именно, когда есть только ты, и Родина, которая является не абстрактным понятием, а частью тебя самого, также как ты сам — часть её:




Tags: Карбышев, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments