svet_miru (svet_galoyan) wrote,
svet_miru
svet_galoyan

Стирание Великой Победы из памяти народа

Топонимическая комиссия.png

Еще одна кампания по стиранию из нашей памяти Победы над фашизмом стартовала в Санкт-Петербурге.

По территории парка «Сосновка» проходит улица антифашиста Жака Дюкло. В адрес Топонимической комиссии поступило предложение убрать имя Жака Дюкло с карты города, переименовав улицу в Ольгинскую. Подробнее http://arctus.livejournal.com/109060.html

Что касается имени Жака Дюкло (1896-1975), то он был ярким примером для французов и советских людей. Его политическая карьера началась с рядового Первой Мировой войны. В 1917 году он попал в плен к немцам и, испытав все ужасы войны, с радостью воспринял "Декрет о мире". Сразу по возвращении во Францию он вступает в ряды коммунистической партии. В 1933 году, когда во Франции к власти пытались прийти фашисты, Жаку Дюкло, удалось организовать Народный фронт с призывом: «Единственным лозунгом должен быть лозунг борьбы против фашизма!». В результате чего фашистским организациям, таким как «Королевские молодчики», «Огненные кресты», «Патриотическая молодежь» Теттенже, не удалось прийти к власти. А уже во время немецко-фашистской оккупации Франции (1940‒1944гг.) он, находясь в подполье, был одним из организаторов и руководителей Движения Сопротивления. Об этом в его книгах и мемуарахhttp://www.agitclub.ru/front/fran/duklo3.htm.



Очевидно, что в условиях нарастания ультраправых настроений в мире имя Жака Дюкло и его опыт борьбы более чем актуальны. Можно по-разному относиться к советскому прошлому, но отрицать победу над фашизмом неприемлемо.
К тому же во время Великой Отечественной войны на прилегающей к улице территории располагался военный аэродром, на котором базировался 44-й истребительный авиационный полк ПВО. Здесь также работала спецшкола № 2, занимавшаяся подготовкой диверсионных отрядов, которые планировалось оставить в городе на случай захвата Ленинграда, а также групп для забрасывания в тыл противника http://1944-2014.livejournal.com/8749.html


Фотография личного состава 44-го скоростного бомбардировочного авиаполка.

В непосредственной близости от улицы Жака Дюкло расположено мемориальное кладбище летчиков (среди них – Герои Советского Союза А.П. Савушкин и П.Я. Лихолётов), защищавших Ленинград от налётов гитлеровской авиации.

Топонимическая комиссия.png

Топонимическая комиссия.png

Поэтому неудивительно, что в 1975 году она была переименована в честь Жака Дюкло, имя которого концептуально связано с местностью.
По ежегодной традиции в парке «Сосновка» проходят главные районные мероприятия, посвященные памяти летчиков, погибших в годы Великой Отечественной войны в небе над Ленинградом.

Топонимическая комиссия.png

Именно День Победы является одной из основных «духовных» скреп нашего общества, и в цепочке этих скреп есть и вклад Жака Дюкло.

Если посмотреть, что сделали для нашей страны и для мира светская дама Ратькова-Рожнова и антифашист Дюкло, то не сложно заметить что это абсолютно несопоставимые вещи.
Топонимическая комиссия своими действиями превращает память о борьбе с фашизмом в насмешку над Победой.

На земле города-героя Ленинграда не места стиранию памяти наших союзников в борьбе с фашизмом. Иначе мы будем не достойны памяти тех, кто отдал свою жизнь за освобождение Ленинграда.



Tags: десоветизация, история, ссср
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments