svet_miru (svet_galoyan) wrote,
svet_miru
svet_galoyan

Не хочу менять Жака на Ольгу

Топонимическая комиссия.png

В моем районе затеяли переименовать улицу Жака Дюкло в Ольгинскую.

Подробнее здесь http://arctus.livejournal.com/109060.html#t3255044

Как пояснила Топонимическая комиссия, это целесообразно в рамках возвращения улицам их исторических названий. А также комиссия мотивирует это неблагозвучностью действующего названия.
У меня лично возникает массу вопросов данная инициатива. Улица уже 40 лет носит имя Жака Дюкло.

Топонимическая комиссия.png

Жак Дюкло (1896-1975) был ярким примером для французов и советских людей. Его книги читают во всем мире, его мемуары есть во всех библиотеках города. В 1933 году, когда во Франции к власти пытались прийти фашисты, Жаку Дюкло, удалось провести широкую мобилизацию антифашистских сил, организовать Народный фронт с призывом: «Единственным лозунгом должен быть лозунг борьбы против фашизма!».

Имя Жака не исторично? Будем подменять одну историю другой? Будем возвращать из небытия царский режим, затирая советскую историю с карты города?

Какое отношение имеет к современной России эта Ольга, в честь которой хотят назвать улицу?

Ольга Ратькова-Рожнова (1868 -1953) - дочь богатого владельца «Сосновки», имевшая доходные дома в Петербурге, дачи в Царском селе, в Финляндии и дом в Париже. Ее отец Владимир Ратьков-Рожнов был сенатором, банкиром и благотворителем, городским головой Петербурга.

У каждого времени свои герои. Вот если бы Анатолий Собчак назвал улицу в честь своей дочери. Была бы у нас улица Ксенинкая.

Ольга, Ксения и дальше по списку для кого-то очень благозвучно звучат, но стоит ли эти имена увековечивания?

Как известно, норковая революция закончилась разгоном. А Топонимическая комиссия, вопреки общественному мнению, добивается воскресения славных имен олигархов времен царизма.





Tags: СССР, десоветизация, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments