svet_miru (svet_galoyan) wrote,
svet_miru
svet_galoyan

ЛЮБОВЬ КАК НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ

51_1.jpg

Напряжение в мире растет, порой кажется, что мир погружается в тотальный хаос, затягивая в этот водоворот Россию. В этих условиях как никогда возникает необходимость определения национального самосознания для ответа на мировые вызовы.

Как всем известно, национальная идентичность формируется на основе культурно-исторического ядра. Что же оно в себе содержит, что нас отличает от других, и что присутствует неизменно в нас на протяжении веков, проявляясь по-разному в каждой из них? На мой взгляд, прежде всего, эта способность вбирать в себя чужое, очень осторожно, деликатно и нежно с этим работать и производить уже совершенно нечто новое, привнося в мир историческую новизну. Мы как русский народ формировались не на основе крови (этнической принадлежности), а на основе культуры. Культура не сводится к науке и искусствам – это порождение и продукт человеческого духа, отражение в жизни человека осознанной системы ценностей. Поэтому русским, при серьезных усилиях, вбирая русскую культуру, можно стать, а если продолжать деградировать, то можно перестать им быть.

Так, о способности вбирании чужого и его особой переработке говорит и А.С.Пушкин. По его словам, «мы, взяв за образец византийскую веру, выработали наш особенный национальный характер». Эта простая фраза парадоксальна по своему смыслу. Веру принесли греческую, а она каким-то образом ухитряется нам давать наш особенный русский характер, а отнюдь не имитацию, не копию веры греческой. Православие принесло нам представление о человеке как о носителе надчеловеческой природы. Надчеловеческое и выражается в стяжании любви. Отсюда это стремление русского человека к высшему благу, состраданию, проявлению любви к ближнему, вплоть до того, что «душу свою положит за други своя». Способность человека умереть за нечто большее, чем он сам, и отличает человека от животного.

То же самое вобрание чужого и его переработка произошла уже в XX веке. После ухода с исторической сцены Императорской России русские приняли в свою орбиту европейские марксистские идеи. С теми же вечными вопросами, с какими русская интеллигенция читала Достоевского, Толстого, Чехова и т.д., она перешла к Марксу. И поняла его весьма по-своему. По словам Н.Бердяева «русский коммунизм – это потрясающий сплав православных корней, литературного содержания и воспитанных на этом народных чаяний, выраженный на марксистском языке». Хоть коммунисты и пошли по пути атеизма, но при этом продемонстрировали желание достичь христианских идеалов справедливости, братства, равного достоинства каждого.

Таким образом, наш тысячелетний исторический опыт показал, что этот особый способ восприятия и отношения к реальности заключается в подходе к познаваемому предмету с любовью. И как результат – создание нечто нового, непохожего на других, еще не бывшего в истории. Поэтому, чтобы понять «эволюцию русского», свою историю, нужно ее любить. Если мы не любим исторический объект, то соответственно, мы его никогда не поймем. Если не поймем, не осознаем и не проживем, то и вопрос «кто мы» будет для нас проблематичным. Так, идентификация «русский» становится полноценной, когда мы понимаем и ценим историю. Любовь к истории, к Родине – это любовь к тем событиям, которые происходили до нас, и ответственность за то, что будет происходить после нас, с нашими детьми, потомками, культурой, государством:

Два чувства дивно близки нам —
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
На них основано от века
По воле Бога самого
Самостоянье человека,
Залог величия его...
                   
Кульминацией Любви к Родине была Победа в Великой Отечественной войне. Это одна из духовных скреп, которая сейчас нас всех объединяет. Как не парадоксально, но ужас войны не разобщил, а напротив, сплотил огромный Советский Союз, позволил многонациональному многомиллионному населению ощутить себя единым целым, осознать общую цель, выходящую далеко за пределы личных, конфессиональных и иных интересов. Это было поистине единение миллионов самых разных людей, разных по национальности и социальному положению. Сейчас нет такого проекта, который нас всех бы объединял, но мы с гордостью можем сказать, что мы — народ, спасший мир от фашизма.

На мой взгляд, Великая Победа была главной схваткой Добра и зла. Зла, воплощенного в истории в форме фашизма, ядром которого всегда было стремление к смерти. И эта схватка говорит нам, что Великая Отечественная война — не просто война местная, локальная, а война Священная. Это всемирная Пасха, Победа над Смертью. Победа, достигнутая дорогой ценой, но даровавшая Жизнь будущему человечеству, в том числе спасение попавшего в объятья смерти загнивающего Запада.

Для нашего исторического мироощущения свойственно осознание того, что где подлинная любовь, там рядом смерть, жертвенность. Нет подлинной Любви без Голгофы. Это в полной мере испытано и познано Россией. Любовь выражается в служении ближнему, в верности воинской присяге, в любой профессиональной деятельности, служение писателя перед читателем. Причём у самых масштабных, таких, как Пушкин или Достоевский, понятие читателя расширяется до понятия всего народа. Они по хорошему болеют любовью к нему. Тоже касается и власти, которая трактуется как служение народу. Если же власть переродилась в нечто другое, уже неспособное служить на благо народу, а паразитирующая на нем, то это уже антиэлита, в конечном итоге ввергающая страну в бездну.

Думаю, что нужно не столько концентрироваться на борьбе с такими паразитами, сколько созидать альтернативное поле бытия, основанное на Законе Любви, заповеданное нам нашими предками. И проистекающее отсюда служение на каждом уровне бытия: личном, общественном, мировом.

В этом случае, Россия, неся в мир христианские гуманистические ценности, будет являться миру гарантом, хранителем мира. Это является ее ипостасью, лицом. А также это исторический шанс, позволяющий нам занять свое законное место в системе международных отношений.

Для того чтобы Россия была способна выполнять эту роль силового балансира и гасителя катаклизмов — роль, которую она уже неоднократно играла в мировой истории, нельзя допустить дробления самой России. А это может случиться при разжигании ненависти к своей стране и ее истории.

Tags: идентичность, национальная идея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments