svet_miru (svet_galoyan) wrote,
svet_miru
svet_galoyan

Постчеловек как сценарий смерти человека

        Что происходит сегодня с человеком?


          Трагический опыт мировых войн показал, что человек может быть источником зла, жестокости, может  активизировать племенное начало в себе, развивать присущее ему животные инстинкты. С другой стороны, человеку также свойственно стремление к высшему благу, к добру, состраданию, проявлению любви к ближнему, вплоть до того, что «душу свою положит за други своя». Поэтому, можно утверждать, что человек по своей природе не определен, в нем есть склонности и к злу и к добру. В человеке заложен потенциал злодея и святого, труса и героя, и какой потенциал он реализует, зависит только от него. Можно сказать, что радикальный национализм, фашизм, радикальные религиозные течения строят свою  идентичность на ненависти к человеку, разрушая в себе человеческое. Как правило, воля к изменению возникает в кризисные, переходные, катастрофические эпохи, к коим принадлежит и наша.
          К тому же спектр трендов на кардинальное понижение человека самого себя  неуклонно расширяется, отличаясь пестротой и разнообразием: психоделические практики, виртуализация сознания, трансформации гендерной идентичности, трансгуманизм и т.д. Очевидно, что человек здесь отказывается от себя, обдуманно и методично осуществляет утрату своей видовой идентичности, подменяя ее симулякрами. Все это связано с опережающим развитием технологий при отставании раскрытия потенциальных возможностей самого человека.
          Так вырисовывается Постчеловек — гипотетический образ будущего человека, который отказался от привычного человеческого облика в результате внедрения передовых технологий: информатики, биотехнологии, медицины. Покамест сами образы сугубо описательные и утопические, но есть определённый круг тенденций, ведущих в направлении кардинальной трансформации человека в некое иное существо, иной вид, который условно именуют постчеловеком.
          Технологии в области информатики входят в антропологию, осуществляя кардинальное расширение возможностей человеческого тела, прежде всего мыслительную функцию. Это похоже на гибрид человека и машины, т.е. Киборга. Итак, Киборг – первый вид Постчеловека, и к его появлению ведут стратегии, развивающие все формы соединения и сращения человека с компьютерной техникой. Далее, генотехнологии входят в антропологию, продвигаясь к возможности практического манипулирования генетической программой, геномом человека. Когда генетические изменения превышают некоторую критическую долю генетического материала человека – есть основание говорить, что человек превращается в иное, отличное от человека живое существо. У этих существ нет сегодня единого общепринятого имени; мы будем использовать достаточно адекватный термин Мутанты. Таким образом, Мутант – второй вид Постчеловека, к появлению которого ведут определенные стратегии развития генотехнологий. Эти же стратегии ведут к возможности еще одного экзотического существа – Клона, Двойника, т.е. точной генетической копии иного человеческого организма. Феномен Клона – есть смерть уникальности и травма идентичности. Этот аспект наиболее приоткрывает его антропологическую суть и риски связанных с ним стратегий, имея характер «копии, а не оригинала», он обретает ряд глубоких антропологических отличий, в силу которых также может рассматриваться как Постчеловек. Появляется образ человека как «машины из мяса, носящей в черепе компьютер».
          Отсюда возникают вопросы о том, что происходит с сознанием и с целостной человеческой личностью? Что происходит со сферой эмоций, с эстетическими восприятиями? Можем ли мы осмыслить заново свою «человечность», точно определив, чему в ней надлежит быть строго хранимым, а чему – меняться и обновляться?
          Как мне кажется, идея создания Постчеловека по своим моральным качествам напоминает идею Сверхчеловека Ницше, где человек находится уже по ту сторону Добра и зла, и вся сила к нему приходит извне, без его усилий. Очевидно и то, что перед нами сценарий смерти человека.
          Такой дегуманизированный постчеловек, выключенный из актуальной реальности, станет настолько безумным, что окажется, в конечном счете, не в состоянии поддерживать существования жизнеспособного общества, а в скором времени не сможет удержаться от самоубийственного применения ядерного или биологического оружия.
          И опасность исходит не от прогресса науки, а от упорной игры Человека на понижение самого себя.
          P.S. : Существуют и иные сценарии развития человека. О них в следующих статьях.
Tags: антропология, постчеловек, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments