svet_miru (svet_galoyan) wrote,
svet_miru
svet_galoyan

Немного о жизнь в виртуальном пространстве.

Интересно, сколько времени современный человек проводит в виртуальной реальности? Думается, достаточно много. В век информационных технологий это кажется неизбежным. Что его так манит туда? Светящийся экран притягивает нас, как в средние века притягивали наших предков разноцветные витражи. И самый важный вопрос о том, что при этом происходит с самим человеком? virtualization-of-human-technology-0010646346-preview.jpg
          В век информационных технологий это кажется неизбежным. Что его так манит туда? Светящийся экран притягивает нас, как в средние века притягивали наших предков разноцветные витражи. И самый важный вопрос о том, что при этом происходит с самим человеком?
Во-первых, виртуальные образы, бесконечные ссылок на тексты текстов вплоть до потери текста-первоисточника замыкают на своем общем контексте и смысле, и в лучшем случае они сводятся к имитации реальности. Идеи, существующие внутри определенного исторического и логического окружения, подменяются впечатлениями, эмоциями, стимуляцией.
         Во-вторых, при восприятии информации человек отдает предпочтение движущейся картинке перед письменной или устной речью. Интернет делает то, на что не способны книги, звукозаписи и живописные полотна: оно показывает движение. Однако же, когда картинка начинает преобладать над словом, мыслительная функция мозга подавляется. Усилиями информационных технологий тончайшая механика языка самым жестоким образом разбита и раздроблена. Движущиеся картинки невозможно удержать в рамках глубокого языка художественных произведений. Они рвутся прочь из этих рамок. Они теряют связь с языком. Поэтому и язык, и грамматика, и риторика оказываются раздробленными.
         В третьих, когда картинка подавляет и сокрушает слово, она тем самым подрывает нашу способность думать, писать и общаться. Видеоролики непосредственно воздействуют на наше сознание, но это воздействие редко побуждает нас доискиваться, насколько показываемое нам достоверно.
        Таким образом, триумф информации в виртуальной реальности над живым словом постепенно лишает нас способности сопереживать. Реальность становится просто изображением, и уже неважно, соответствует ли оно объективному положению вещей, - впрочем, нас и не приглашают вдаваться в такие детали. По мере того, как слово все более замещается мерцанием телеэкрана, наступает постепенная утрата осознания своего подлинного «Я». И вот уже наше «Я» превращается в нагромождение образов, неких подобий фактов и звуковых фрагментов, не имеющих между собой никакой нравственной и интеллектуальной связи. Наше «Я», выражаясь фигурально, теряет почву под ногами и под воздействием разрозненных образов само распадается на фрагменты, становится не способным свободно и творчески мыслить и действовать.
       Пренебрегая книгами в пользу виртуального гипертекста, мы лишаемся ценнейшего инструмента, своеобразного внутреннего учебника, где записаны и веления совести, и ее упреки, и самое главное - наша собственная суть.
        Непрестанно ускоряющаяся динамика, в которой существует человек в интернет пространстве, делает объективную критическую оценку содержимого невозможной, да и нежелательной для зрителя, - и в результате определить, где правда, а где ложь становится крайне трудно, если вообще возможно. Моральная сторона человеческой сущности парализуется. А это уже похоже на игру человека на понижения самого себя.
        Интересное мнение по этому поводу озвучено психологом Радой Грановской в ее статье под названием "Люди с клиповым мышлением элитой не станут" http://r-v-s.su/statia/lyudi-s-klipovym-myshleniem-elitoy-ne-stanut

Как мне кажется, важно правильно ставить приоритеты, четко осознавая границы виртуальной реальности и бытия. Развёртывания себя в бытии — принципиально более богатая перспектива и более широкий диапазон раскрытия человеческого потенциала, нежели в лабиринтах виртуальной реальности. И главное, единственно моральный, способный спасти человеческое в человеке.
Tags: антропология, виртуальная реальность, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment